associationfornetworkcare.com – Asosiassi Jaringan kesehatan online kesehatan Deskripsi dan Sejarah Organisasi Kesehatan Pan Amerika

Deskripsi dan Sejarah Organisasi Kesehatan Pan Amerika

Deskripsi dan Sejarah Organisasi Kesehatan Pan Amerika – Pan American Health Organization (PAHO) adalah badan kesehatan masyarakat internasional yang bekerja untuk meningkatkan kesehatan dan standar hidup masyarakat Amerika.

Deskripsi dan Sejarah Organisasi Kesehatan Pan Amerika

associationfornetworkcare – Ini adalah bagian dari sistem Perserikatan Bangsa-Bangsa, berfungsi sebagai Kantor Regional untuk Amerika dari Organisasi Kesehatan Dunia dan sebagai organisasi kesehatan Sistem Inter-Amerika. Di Amerika Latin dikenal sebagai OPS atau OPAS (Spanyol: Organización Panamericana de la Salud. Portugis: Organização Pan-Americana da Saúde).

Baca Juga : Organisasi Eksperimen Medis di Afrika

PAHO memiliki keahlian ilmiah dan teknis di kantor pusatnya, di 27 kantor negara, dan tiga pusat Pan American, semuanya bekerja dengan negara-negara Amerika dalam menangani masalah kesehatan prioritas. Otoritas kesehatan Negara-negara Anggota PAHO menetapkan kebijakan teknis dan administratif PAHO melalui Badan Pengaturnya. Negara Anggota PAHO mencakup semua 35 negara di Amerika.

Puerto Riko adalah Anggota Asosiasi. Prancis, Kerajaan Belanda, dan Kerajaan Inggris Raya dan Irlandia Utara adalah Negara yang Berpartisipasi, dan Portugal dan Spanyol adalah Negara Pengamat.

Misi penting Organisasi adalah untuk memperkuat sistem kesehatan nasional dan lokal dan meningkatkan kesehatan masyarakat Amerika, bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan, lembaga pemerintah dan internasional lainnya, organisasi non-pemerintah, universitas, lembaga jaminan sosial, kelompok masyarakat, dan banyak lagi. yang lain.

PAHO mempromosikan cakupan kesehatan universal dan akses universal terhadap kesehatan dan penguatan sistem kesehatan berdasarkan strategi perawatan kesehatan primer. Ini membantu negara-negara dalam memerangi penyakit menular seperti malaria, kolera, demam berdarah, HIV dan TBC serta epidemi penyakit tidak menular yang berkembang di kawasan seperti penyakit kardiovaskular, kanker dan diabetes.

PAHO terlibat dalam kerjasama teknis dengan kementerian kesehatan dan memfasilitasi koordinasi dengan sektor lain untuk mempromosikan kesehatan dalam semua kebijakan. PAHO juga mempromosikan penggunaan bukti penelitian untuk menginformasikan keputusan perawatan kesehatan dan pembuatan kebijakan melalui penerapan strategi penerjemahan pengetahuan seperti Jaringan Kebijakan yang Diinformasikan Bukti – EVIPNet Evipnet. Melalui Elimination Initiative, ia menargetkan HIV/AIDS.

Dalam upaya meningkatkan kesehatan, PAHO menargetkan kelompok yang paling rentan termasuk ibu dan anak, pekerja, orang miskin, orang tua, dan pengungsi dan orang terlantar. Ini berfokus pada isu-isu yang berkaitan dengan kesetaraan bagi mereka yang tidak memiliki akses ke kesehatan, dan pada pendekatan Pan American, mendorong negara-negara untuk bekerja sama dalam isu-isu umum dan membangun kapasitas yang langgeng.

Inisiatif khusus yang dipelopori oleh PAHO termasuk Program yang Diperluas tentang Imunisasi, yang memainkan peran utama dalam penghapusan cacar dan polio dari Amerika. inisiatif Amerika Bebas Tembakau. Koalisi Regional untuk Air dan Sanitasi untuk Menghilangkan Kolera di Hispaniola. Konsorsium Cerdas Garam. Jaringan Pan Amerika untuk Harmonisasi Regulasi Narkoba. dan inisiatif keamanan darah yang berupaya meningkatkan keamanan dan efisiensi darah dengan membantu negara-negara mencapai 100% pasokan darah dari donor sukarela yang tidak dibayar.

Prioritas utama untuk Amerika adalah memotong kematian bayi, dan PAHO memobilisasi sumber daya politik, kelembagaan dan keuangan baru untuk mencegah tambahan 25.000 kematian bayi setiap tahun melalui penerapan strategi Manajemen Terpadu Penyakit Anak, pendekatan sederhana dan praktis di mana petugas kesehatan diajarkan proses lengkap untuk mengevaluasi status kesehatan anak-anak yang dibawa ke pos kesehatan atau klinik.

Mereka belajar mengenali tanda-tanda penyakit dan mengevaluasi serta mengobatinya. Mereka belajar memberi informasi kepada orang tua tentang cara mencegah penyakit di rumah. Jika mereka melihat tanda-tanda bahaya yang menunjukkan bayi bisa mati, mereka diajarkan untuk segera merawat anak itu atau membawanya ke rumah sakit. Peningkatan pasokan air minum, sanitasi yang memadai, dan peningkatan akses ke layanan kesehatan bagi masyarakat miskin masih menjadi prioritas utama PAHO, dengan fokus pada pemerataan.

Organisasi ini mengintensifkan upayanya agar negara-negara mengetahui keadaan kesehatan penduduk mereka yang sebenarnya dan di mana letak ketidaksetaraannya. Upaya program berfokus pada perbaikan ketimpangan, dengan mempertimbangkan desentralisasi dan perubahan fungsi negara, menunjukkan bahwa kesehatan memiliki peran dalam keberhasilan sektor lain, dan bagaimana perhatian terhadap kesehatan berdampak positif pada aspek pembangunan manusia lainnya.

Advokasi di bidang ini juga diarahkan untuk mengurangi ketidakadilan gender yang merusak, yang tercermin dalam beberapa masalah kesehatan perempuan. Pendekatan Pan American adalah bagian dari sejarah PAHO dan semangat Panamericanisme terus mendorong kerjasama teknis antar negara di bidang kesehatan. PAHO telah membantu negara-negara bekerja sama menuju tujuan bersama, dan untuk memulai usaha kesehatan multi-negara di Amerika Tengah, Karibia, Wilayah Andes, dan Kerucut Selatan.

Pengalaman telah menunjukkan manfaat praktis seperti solidaritas yang membantu Amerika Tengah setelah badai Mitch, dan masih banyak contoh lainnya. Kolaborasi kesehatan menemukan ekspresi di tingkat politik tertinggi ketika kepala negara Amerika dalam KTT mereka di Santiago menerima inisiatif kesehatan yang disebut “Teknologi Kesehatan Menghubungkan Amerika.” Negara-negara Amerika Latin dan Karibia bergabung bersama lebih dari 20 tahun yang lalu untuk membeli vaksin melalui dana bergulir, memberi mereka manfaat nyata dan membantu memajukan upaya PAHO untuk menghilangkan atau mengendalikan penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin.

Ini adalah salah satu keberhasilan Organisasi yang paling menonjol, dimulai dengan pemberantasan cacar dari Amerika pada tahun 1973. sebuah kemenangan diikuti lima tahun kemudian oleh pemberantasan global penyakit yang ditakuti. Upaya besar yang dilakukan Amerika untuk memulai pemberantasan polio pada tahun 1985 berhasil pada bulan September 1994, ketika Komisi Internasional terkemuka menyatakan Amerika secara resmi bebas polio. Kasus polio terakhir di Amerika diidentifikasi 23 Agustus 1991 pada seorang anak laki-laki bernama Luis Fermín Tenorio Cortez, di Junín, Peru.

Sejak itu, terlepas dari pengawasan intensif, tidak ada kasus polio yang terdeteksi di mana pun di Amerika, dan Organisasi Kesehatan Dunia sekarang bekerja menuju tujuan pemberantasan polio secara global. PAHO membantu negara-negara dalam memobilisasi sumber daya yang diperlukan untuk menyediakan layanan imunisasi dan pengobatan untuk semua penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. PAHO hampir mencapai tujuan menghilangkan campak dari belahan bumi ini dan terus melanjutkan pengenalan vaksin baru yang saat ini tersedia, seperti Haemophilus influenzae B. untuk mengurangi meningitis dan infeksi pernapasan.

PAHO bekerja untuk mengurangi jumlah kematian dan penyakit akibat penyakit diare, termasuk kolera, melalui manajemen kasus dan terapi rehidrasi oral untuk mencegah kematian akibat dehidrasi, dan memberikan diagnosis dan pengobatan yang memadai untuk infeksi saluran pernapasan akut, sehingga menyelamatkan nyawa ratusan ribu orang. jumlah anak setiap tahun. PAHO menyebarkan informasi ilmiah dan teknis melalui program publikasinya, situs internetnya , dan jaringan perpustakaan akademik, pusat dokumentasi, dan perpustakaan perawatan kesehatan setempat.

Organisasi ini menyediakan kerjasama teknis dalam berbagai bidang kesehatan masyarakat khusus, dan mengatur kesiapsiagaan darurat dan koordinasi bantuan bencana. Ini mendukung upaya untuk memperkuat sistem kesehatan nasional, mengembangkan sistem penelitian kesehatan nasional, pengendalian malaria, penyakit Chagas, rabies perkotaan, kusta, dan penyakit lain yang mempengaruhi masyarakat Amerika. PAHO bekerja sama dengan pemerintah, lembaga lain, dan kelompok swasta untuk mengatasi masalah gizi utama termasuk kekurangan energi protein, dan sekarang bekerja untuk menghilangkan kekurangan yodium dan vitamin A.

Ini terlibat dalam dan memfasilitasi promosi kesehatan untuk membantu negara-negara menangani masalah kesehatan khas pembangunan dan urbanisasi, terutama penyakit tidak menular (PTM) seperti penyakit kardiovaskular, kanker, kecelakaan, merokok, kecanduan obat-obatan dan alkohol, dan cedera antara lain. Selain promosi kesehatan, PAHO juga membahas sistem kesehatan dan masalah kualitas perawatan dalam mendukung upaya nasional untuk menanggapi pandemi PTM. Organisasi juga melaksanakan proyek untuk badan-badan PBB lainnya, untuk organisasi internasional seperti Bank Dunia dan Bank Pembangunan Inter-Amerika, untuk badan kerjasama pembangunan resmi dari berbagai pemerintah, dan untuk yayasan filantropi.

PAHO memperkuat kapasitas sektor kesehatan di negara-negara untuk memajukan program prioritas mereka melalui aksi lintas sektoral, mempromosikan pendekatan integral terhadap masalah kesehatan. Ini juga bekerja untuk meningkatkan kesehatan perempuan, mempromosikan integrasi yang lebih besar dari perempuan dalam masyarakat, serta kesadaran akan pentingnya mereka baik sebagai penerima dan penyedia layanan kesehatan.