Jaringan Profesional Kesehatan Sebagai Vektor

Jaringan Profesional Kesehatan Sebagai Vektor – Minat pada jaringan sebagai kolaborasi, struktur profesional terus tumbuh. Sebagai bentuk organisasi pasca-birokrasi, jaringan semakin populer di kalangan pemerintah dan pembuat kebijakan.

Jaringan Profesional Kesehatan Sebagai Vektor

associationfornetworkcare – Dengan banyak literatur tentang jaringan di dalam dan di luar sektor kesehatan, sudah waktunya untuk menilai keadaan pengetahuan saat ini, terutama dalam kaitannya dengan bagaimana fitur jaringan dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan hasil perawatan.

Jaringan adalah kata yang digunakan secara luas dalam penelitian perawatan kesehatan dan dalam pemberian layanan kesehatan. Ini digunakan sebagai sinonim untuk ‘kemitraan’, ‘kolaborasi’, ‘aliansi’ dan ‘kelompok’, atau lebih khusus untuk menggambarkan hubungan antara orang, kelompok atau organisasi.

Sebuah ‘jejaring sosial’ adalah ‘seperangkat orang atau kelompok orang, “aktor” dengan beberapa pola interaksi atau “ikatan” di antara mereka … [misalnya,] persahabatan di antara sekelompok individu, hubungan bisnis antara perusahaan’.

Ada sejarah panjang dalam memeriksa jaringan sosial melalui teknik analisis jaringan, dengan para peneliti berfokus pada sifat struktural dan hubungan. Analisis jaringan sosial (SNA) dapat digunakan untuk menguji hubungan struktural dan pengaruh dalam jaringan, cara informasi berjalan dalam jaringan, difusi ide-ide inovatif, alat atau praktik, dan keberlanjutan jaringan.

Baca Juga : Mengenal Organisasi Kesehatan Dunia

Ini adalah struktur jaringan dan bagaimana sifat struktural mempengaruhi perilaku yang informatif, bukan hanya karakteristik anggota jaringan. Ulasan komprehensif alat SNA disediakan oleh Knoke dan Yang, Scott dan Wasserman dan Faust. Suplemen online menyajikan istilah kunci SNA, bersama dengan definisi, teori, dan proposisi yang terkait.

Bekerja pada difusi inovasi medis oleh Becker dan Coleman et al 10 telah mengkonfirmasi pentingnya pengaruh rekan lokal atau jaringan sosial. Sementara beberapa tinjauan jaringan sosial dan organisasi ada dalam literatur sektor non-kesehatan, tinjauan ini berfokus pada sektor kesehatan, khususnya pada jaringan profesional kesehatan.

Menggambar dari tinjauan literatur sistem sosio-teknis yang kompleks, Braithwaite et al berpendapat untuk eksploitasi karakteristik jaringan alami untuk mencapai lebih aman, perawatan kesehatan yang lebih baik. Demikian pula, Parchman et al berpendapat bahwa upaya untuk memahami keterlambatan dalam penerapan pedoman berbasis bukti telah terhalang oleh ketergantungan yang berlebihan pada atribut, pengetahuan, pengambilan keputusan, dan tindakan dokter individu, dan kurangnya pengakuan jaringan perawatan di mana mereka beroperasi. .

Terlepas dari kemajuan besar dalam memahami apa itu jaringan, bagaimana strukturnya, bagaimana mereka beroperasi, dan bagaimana mereka berkembang, kita masih tahu sedikit tentang efektivitas dan keberlanjutannya di sektor kesehatan atau kontribusinya terhadap kualitas perawatan dan keselamatan pasien.

Misalnya, Provan dan Milward mencatat kelangkaan data jaringan komparatif yang terkait dengan hasil, mengutip pekerjaan oleh Lehman et al dan Provan dan Milward, sementara Provan dan Kenis 20menyoroti peran penting tata kelola jaringan dan dampaknya terhadap efektivitas jaringan. Tinjauan ini mengkaji penelitian empiris tentang struktur jaringan tenaga kesehatan, berkaitan dengan efektivitas dan keberlanjutan jaringan, terutama dalam kaitannya dengan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien.

Tinjauan sistematis adalah bagian dari tinjauan yang lebih luas dari literatur tentang jaringan profesional kesehatan profesional dari tahun 1995 hingga 2009. 21 Periode ini dipilih karena sebagian besar pekerjaan empiris pada jaringan profesional kesehatan telah diterbitkan sejak tahun 1995, didorong oleh kemajuan. dalam kapasitas komputasi dan diaktifkan melalui pengembangan perangkat lunak SNA.

Strategi pencarian diperoleh subset dari artikel bantalan pada struktur jaringan. Pencarian literatur dilakukan antara bulan September dan Desember 2009 menggunakan lima database elektronik: MEDLINE, CINAHL, EMBASE, Web of Science (Science Citation Index, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index) dan Business Source Premier (Manajemen & Bisnis).

Pencarian percobaan dilakukan dengan sejumlah database elektronik tambahan (LISA, Scopus, ABI-Inform-Global, IBSS, EconLit), namun ini tidak menghasilkan makalah tambahan dan tidak termasuk dalam pencarian. Kami tidak memasukkan ‘literatur abu-abu’ karena tidak memenuhi kriteria kualitas untuk ditinjau sejawat dan diterbitkan dalam jurnal ilmiah.

Setelah tinjauan awal istilah dalam literatur, dan definisi istilah database MeSH, istilah pencarian utama dipilih oleh para peneliti untuk mengidentifikasi literatur penelitian yang dipublikasikan di jejaring sosial profesional kesehatan. Istilah pencarian utama yang digunakan adalah ‘jejaring sosial’ untuk pencarian awal yang menghasilkan 14.607 artikel.

Karena tujuannya adalah untuk mengeksplorasi literatur yang hanya berkaitan dengan jaringan sosial profesional kesehatan, istilah tambahan dalam tabel ini digunakan untuk mempersempit pencarian. Untuk mempersempit tinjauan ke materi yang relevan, pendekatan dua tahap digunakan sehingga artikel yang dihasilkan dari tahap pertama, pencarian ‘jejaring sosial’ awal, kemudian diperiksa dalam kombinasi dengan masing-masing istilah berikutnya, dalam pencarian terpisah.

Artikel pencarian ditinjau untuk menghapus duplikat dan referensi yang tidak lengkap, menghasilkan 1560 artikel. Judul dan abstrak diperiksa secara independen oleh dua reviewer menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi.

Di bawah kriteria inklusi, penelitian harus fokus secara mendalam pada satu atau lebih aspek jaringan praktisi kesehatan profesional, atau lembaga kesehatan, terutama yang berkaitan dengan kualitas perawatan dan keberlanjutan; yaitu, penyebutan istilah ‘jaringan’ saja tidak cukup. Kriteria inklusi lainnya termasuk penelitian empiris, peer review, bahasa Inggris, jurnal ilmiah, manusia dan abstrak dan teks lengkap tersedia.

Kriteria eksklusi termasuk artikel di jaringan sosial pasien, klien atau pengasuh jaringan layanan kesehatan (tanpa relevansi dengan hubungan praktik profesional kesehatan profesional non-kesehatan (kecuali untuk mereka yang bekerja di sistem kesehatan, administrator kesehatan atau pembuat kebijakan kesehatan); jejaring sosial internet proses pendidikan-siswa; profesional akademik atau ilmuwan penelitian pengendalian infeksi atau jaringan epidemiologi; bio-jaringan dan jaringan saraf; dan sistem dan perangkat lunak e-health yang tidak terkait dengan praktik profesional kesehatan.

Ini menghasilkan 66 artikel, diperoleh dalam teks lengkap untuk tinjauan independen oleh dua pengulas. Dengan menggambar pada daftar periksa yang diterbitkan, 22–25kualitas dinilai berdasarkan hal-hal berikut apakah ada deskripsi yang jelas dan sistematis tentang tujuan penelitian, partisipan, strategi pengambilan sampel, metode pengumpulan dan analisis data, hasil penelitian, hubungan antara peneliti dan partisipan, konteks dan setting. penelitian, kekuatan dan kelemahan penelitian, serta implikasi penelitian.

Studi dikeluarkan hanya setelah diskusi di antara setidaknya dua pengulas, yang menilai dan menyetujui inklusi dan peringkat kualitas studi. Dari sampel ini kami memperoleh artikel dengan fokus pada struktur jaringan profesional kesehatan, yang memenuhi semua kriteria inklusi dan kriteria penilaian kualitas, dan yang ditinjau sejawat, artikel empiris yang menggunakan metode penelitian yang diakui dan dijelaskan dengan jelas.

Ringkasan data deskriptif dari studi ini diabstraksikan oleh satu penulis (FCC) menggunakan formulir standar untuk menyusun presentasi tabel dari peserta studi dan pengaturan, tujuan, desain dan metode, dan temuan.

Semua penulis meninjau dokumentasi ini untuk akurasi dan kelengkapan. Informasi lengkap tersedia dalam artikel yang ditinjau tanpa perlu menghubungi penulis penelitian. Semua penulis meninjau dokumentasi ini untuk akurasi dan kelengkapan. Informasi lengkap tersedia dalam artikel yang ditinjau tanpa perlu menghubungi penulis penelitian. Semua penulis meninjau dokumentasi ini untuk akurasi dan kelengkapan. Informasi lengkap tersedia dalam artikel yang ditinjau tanpa perlu menghubungi penulis penelitian.

Sebagaimana dirinci dalam lampiran online, dua studi menggunakan etnografi, sedangkan studi kuantitatif termasuk studi kasus, studi multi-kasus, dan studi cross-sectional. Metode pengumpulan data utama meliputi survei, wawancara, observasi etnografi dan pengumpulan data arsip.

Sebagian besar menggunakan SNA untuk menganalisis data, dengan satu studi menambahkan analisis kelangsungan hidup, tiga studi menggunakan regresi berganda, dan dua menggunakan analisis ilmu sosial lainnya. Sementara studi SNA memiliki tingkat respons yang tinggi dalam kisaran 90-100%, tingkat respons survei bervariasi dari 100% atau seluruh sampel jaringan hingga terendah 20%. Lampiran online mengidentifikasi aspek-aspek kunci dari struktur jaringan yang diperiksa dalam setiap studi SNA.

Berdasarkan kriteria penilaian kualitas kami, peringkat kualitas studi disediakan dalam lampiran online. Empat belas studi (54%) dinilai memenuhi semua kriteria penilaian kualitas yang relevan dengan desain studi mereka.

Sepuluh penelitian (39%) memenuhi hampir semua kriteria, dan kriteria yang tidak terpenuhi dianggap tidak mungkin mengubah kesimpulan penelitian. Dalam dua penelitian (7%), beberapa kriteria terpenuhi, dan kriteria yang tidak terpenuhi dianggap tidak mungkin mengubah kesimpulan penelitian. Kami tidak memasukkan studi yang memenuhi sedikit atau tidak ada kriteria penilaian kualitas.

Tingkat analisis adalah bidang utama yang menarik dalam studi jaringan. Ada tiga level utama: level aktor, level jaringan (atau organisasi), dan level antarjaringan (atau antarorganisasi). Tujuh belas studi diarahkan pada dua tingkat, aktor dan jaringan (tiga melihat aktor dan tim), delapan studi memeriksa jaringan dan satu meneliti ketiga tingkat.

Empat bidang utama hubungan struktural dipelajari: hubungan struktural di dalam dan di antara organisasi profesional kesehatan dan konteks sosial; struktur kualitas kolaboratif dan kemitraan kesehatan; dan struktur dalam jaringan berbagi pengetahuan. Meja merangkum fitur jaringan utama yang diperiksa oleh studi individu, dan mengidentifikasi temuan struktural substantif untuk kualitas dan keamanan jaringan kesehatan, dalam kaitannya dengan fitur jaringan tersebut.

Hubungan struktural di dalam dan di antara organisasi

Enam studi meneliti hubungan struktural di dalam dan di antara jaringan organisasi, termasuk dua jaringan penyedia demensia, tiga jaringan penyedia kesehatan mental (satu membandingkan hubungan pedesaan dan perkotaan) dan satu jaringan rumah sakit. Carpentier et al menggunakan studi kasus komparatif dari tujuh organisasi untuk menguji hubungan antara jaringan yang memberikan bantuan kepada pasien komunitas dengan demensia tahap awal di Montreal, Kanada.

Tiga tingkat interaksi (interaksi antara praktisi dan pengasuh, struktur internal dan hubungan antar kelompok) ditemukan untuk menentukan kualitas antarmuka praktisi-pengasuh. Studi kasus Kanada lainnya tentang perawatan demensia 45mengevaluasi efektivitas empat jaringan perawatan demensia berbasis komunitas di Ontario. SNA mengidentifikasi pola pertukaran administratif dan klinis di antara lembaga jaringan. Pertukaran antara kelompok lembaga (klik) dalam masing-masing dari empat jaringan lebih penting daripada antara lembaga individu dalam setiap jaringan.

Dalam pekerjaan mani memeriksa struktur jaringan dan efektivitas di sektor kesehatan, Milward dan Provan menggunakan SNA untuk memeriksa hubungan struktural dalam jaringan organisasi penyedia dalam dua studi.

Penelitian tahun 1998 mencakup empat jaringan kesehatan mental komunitas kota dan satu jaringan pencegahan penyalahgunaan zat remaja. Masing-masing dari empat jaringan kesehatan mental terintegrasi dengan baik, berdasarkan dua ukuran hubungan organisasi dan hubungan kerjasama.

Dengan jaringan pencegahan penyalahgunaan zat, SNA membantu mengidentifikasi lembaga yang tidak terkait dengan sistem dengan baik. Milward dan Provan kemudian menggunakan SNA pada hasil penelitian awal, bersama dengan studi 4 tahun dari salah satu dari empat jaringan, untuk mengevaluasi strategi kolaborasi dan kontrak.

Hubungan antara struktur jaringan dan keefektifan dimediasi oleh konteks di mana layanan disediakan, dengan kedermawanan sumber daya dan stabilitas jaringan diidentifikasi sebagai dua variabel kontekstual. Dalam studi awal, stabilitas jaringan memoderasi dampak sumber daya. Dalam studi tahun 2003, jaringan yang efektif adalah jaringan yang memiliki stabilitas yang cukup untuk mempertahankan kemampuannya dalam mengelola serangkaian layanan yang diproduksi bersama.

Studi lain dalam pengaturan perawatan kesehatan mental AS menggunakan SNA untuk membandingkan dua sistem perawatan pedesaan dan empat perkotaan untuk orang dengan gangguan mental parah (SMDs). Kedua lokasi pedesaan memiliki banyak hubungan koordinasi antara dua jenis kelompok penyedia (SMD dan penyedia layanan lainnya) untuk perencanaan dan penyampaian layanan. Skor kepadatan mengungkapkan tingkat ketergantungan layanan ketika penyedia mengoordinasikan perawatan kepada orang-orang dengan SMD di lokasi pedesaan dibandingkan dengan situs perkotaan. Hubungan layanan di antara semua penyedia kesehatan mental khusus lebih mungkin terjadi di pedesaan daripada di perkotaan.

Sebuah studi dari chief executive officer di semua rumah sakit Taiwan yang terakreditasi meneliti dampak dari sumber daya rumah sakit, sumber daya jaringan dan sentralitas pada kinerja rumah sakit. Sumber daya dan sentralitas rumah sakit secara independen mempengaruhi kinerja, sedangkan sumber daya jaringan tidak. Untuk pengaturan itu, penulis menyimpulkan bahwa rumah sakit harus meningkatkan kinerja dengan mengeksploitasi sumber daya internal daripada memperoleh sumber daya jaringan secara eksternal, dan harus menempati posisi sentral untuk menciptakan ceruk struktural.

Profesional kesehatan dan konteks sosial

Setengah dari studi (13) meneliti profesional kesehatan dan konteks sosial, termasuk enam pada iklim kerja. Chase menggunakan etnografi di dua unit perawatan intensif (ICU) di rumah sakit pendidikan AS untuk menganalisis struktur dan pola komunikasi yang berkaitan dengan konteks sosial di mana proses penilaian klinis perawatan kritis terjadi dari perspektif perawat.

Dengan beberapa dokter yang terlibat dalam pengambilan keputusan perawatan pasien ICU, hierarki paralel perawat dan dokter memungkinkan pemeriksaan penilaian baik di dalam maupun di seluruh lini profesional. Juga, ritual (laporan keperawatan, ronde dokter, penggunaan flow sheet) memberikan konteks untuk memeriksa proses penilaian.

Lurie et al 55 menerapkan SNA ke tiga pengaturan di satu institusi klinis AS: fungsi tim di ICU, komposisi komite penasihat interdisipliner, dan hubungan antara direktur fungsi utama.

Para peneliti menggunakan SNA untuk membandingkan tim pada aspek fungsi tim klinis mereka, dan untuk menunjukkan tingkat interdisipliner dari berbagai departemen klinis di komite penasihat. SNA mengidentifikasi area masalah potensial dengan kesenjangan dalam pengetahuan tentang peran fungsional di antara departemen akademik.