Mengenal Organisasi Kesehatan Dunia

Mengenal Organisasi Kesehatan Dunia – World Health Organization merupakan badan khusus PBB yang bertanggung jawab untuk internasional kesehatan masyarakat.

Mengenal Organisasi Kesehatan Dunia

associationfornetworkcare – Konstitusi WHO menyatakan bahwa tujuan utamanya adalah “mencapai standar kesehatan tertinggi untuk semua”.

WHO didirikan pada 7 April 1948. Pertemuan pertama Majelis Kesehatan Dunia (WHA), badan pengatur badan tersebut, berlangsung pada 24 Juli tahun itu. WHO menggabungkan aset, personel, dan tugas Organisasi Kesehatan Liga Bangsa-Bangsa dan Kantor Internasional d’Hygiène Publique , termasuk Klasifikasi Penyakit Internasional (ICD). Pekerjaannya dimulai dengan sungguh-sungguh pada tahun 1951 setelah pemasukan yang signifikan dari sumber daya keuangan dan teknis.

Baca  Juga : Asosiasi Antara Komunitas Jejaring Sosial Dan Perilaku Kesehatan

Mandat WHO mencari dan mencakup: bekerja di seluruh dunia untuk mempromosikan kesehatan, menjaga dunia tetap aman, dan melayani yang rentan. Ini menganjurkan bahwa satu miliar lebih orang harus memiliki: cakupan perawatan kesehatan universal , keterlibatan dengan pemantauan risiko kesehatan masyarakat , koordinasi tanggapan terhadap keadaan darurat kesehatan, dan mempromosikan kesehatan dan kesejahteraan.

Ini memberikan bantuan teknis ke negara-negara, menetapkan standar kesehatan internasional, dan mengumpulkan data tentang masalah kesehatan global. Sebuah publikasi, Laporan Kesehatan Dunia , memberikan penilaian topik kesehatan di seluruh dunia. WHO juga berfungsi sebagai forum diskusi masalah kesehatan.

WHO telah memainkan peran utama dalam beberapa prestasi kesehatan masyarakat, terutama pemberantasan dari cacar , yang dekat- pemberantasan polio , dan pengembangan vaksin Ebola . Prioritasnya saat ini termasuk penyakit menular , khususnya HIV/AIDS , Ebola , COVID-19 , malaria dan TBC ; penyakit tidak menular seperti penyakit jantung dan kanker; pola makan , gizi, dan ketahanan pangan yang sehat kesehatan kerja dan penyalahgunaan zat.

NyaMajelis Kesehatan Dunia , badan pembuat keputusan badan tersebut, memilih dan memberi nasihat kepada dewan eksekutif yang terdiri dari 34 spesialis kesehatan. Ini memilih direktur jenderal, menetapkan tujuan dan prioritas, dan menyetujui anggaran dan kegiatan. Direktur jenderalnya adalah Tedros Adhanom Ghebreyesus dari Ethiopia.

WHO bergantung pada kontribusi dari negara-negara anggota (baik dinilai dan sukarela) dan donor swasta untuk pendanaan. Total anggaran yang disetujui untuk 2020–2021 adalah lebih dari $7,2 miliar, yang sebagian besar berasal dari kontribusi sukarela dari negara-negara anggota.

Kontribusi dinilai dengan formula yang mencakup PDB per kapita. Di antara penyumbang terbesar adalah Jerman (yang menyumbang 12,18% dari anggaran), Bill & Melinda Gates Foundation (11,65%), dan Amerika Serikat (7,85%).

International Sanitary Konferensi (ISC), yang pertama diadakan pada tanggal 23 Juni 1851, adalah serangkaian konferensi yang berlangsung sampai tahun 1938, sekitar 87 tahun. Konferensi pertama, di Paris, hampir semata-mata membahas kolera , yang akan tetap menjadi penyakit yang menjadi perhatian utama ISC selama sebagian besar abad ke-19.

Dengan etiologi, bahkan penularan, dari banyak penyakit epidemik masih belum pasti dan masalah argumen ilmiah, kesepakatan internasional tentang tindakan yang tepat sulit dicapai.

Tujuh dari konferensi internasional ini, yang berlangsung selama 41 tahun, diadakan sebelum ada yang menghasilkan kesepakatan internasional multi-negara. Konferensi ketujuh, di Venesia pada tahun 1892, akhirnya menghasilkan sebuah konvensi. Itu hanya berkaitan dengan kontrol sanitasi pengiriman yang melintasi Terusan Suez, dan merupakan upaya untuk menjaga terhadap impor kolera.

Lima tahun kemudian, pada tahun 1897, sebuah konvensi mengenai wabah pes ditandatangani oleh enam belas dari 19 negara bagian yang menghadiri konferensi Venesia.

Sementara Denmark, Swedia-Norwegia , dan Amerika Serikat tidak menandatangani konvensi ini, dengan suara bulat disepakati bahwa karya konferensi sebelumnya harus dikodifikasikan untuk implementasi.

Konferensi berikutnya, dari tahun 1902 sampai yang terakhir pada tahun 1938, memperluas penyakit yang menjadi perhatian ISC, dan mencakup diskusi tentang tanggapan terhadap demam kuning , brucellosis , kusta , tuberkulosis , dan tipus. Sebagian sebagai hasil dari keberhasilan Konferensi,Biro Sanitasi Pan-Amerika (1902), dan Kantor Internasional d’Hygiène Publique (1907) segera didirikan.

Konstitusi WHO menyatakan bahwa tujuan utamanya adalah “mencapai standar kesehatan tertinggi untuk semua”. Berkantor pusat di Jenewa, Swiss, ia memiliki 6 kantor regional dan 150 kantor lapangan di seluruh dunia.

Selama Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Organisasi Internasional tahun 1945 , Szeming Sze , seorang delegasi dari Tiongkok , berunding dengan delegasi Norwegia dan Brasil tentang pembentukan organisasi kesehatan internasional di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang baru.

Setelah gagal mendapatkan resolusi yang disahkan tentang masalah ini, Alger Hiss , sekretaris jenderal konferensi, merekomendasikan menggunakan deklarasi untuk mendirikan organisasi semacam itu. Sze dan delegasi lainnya melobi dan sebuah deklarasi disahkan yang menyerukan konferensi internasional tentang kesehatan. Penggunaan kata “dunia”, daripada “internasional”, menekankan sifat yang benar-benar global dari apa yang ingin dicapai oleh organisasi.

Konstitusi Organisasi Kesehatan Dunia ditandatangani oleh 51 negara Perserikatan Bangsa-Bangsa, dan oleh 10 negara lainnya, pada 22 Juli 1946. Dengan demikian, ia menjadi badan khusus pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa yang diikuti oleh setiap anggota. Konstitusinya secara resmi mulai berlaku pada Hari Kesehatan Dunia pertama pada 7 April 1948, ketika diratifikasi oleh negara anggota ke-26.

Pertemuan pertama Majelis Kesehatan Dunia berlangsung pada 24 Juli 1948, setelah anggaran sebesar $5 juta dialokasikan pada tahun 1949. Andrija Slap adalah Presiden pertama Kongres dan G. Brock Chisholm diangkat sebagai Direktur Jenderal WHO dan menjabat sebagai Direktur Eksekutif. Asisten pada tahap perencanaan.

Pencegahan penyebaran malaria, tuberkulosis dan penyakit menular seksual serta peningkatan kesehatan ibu dan anak, gizi dan kesehatan lingkungan menjadi prioritas utama. RUU pertamanya adalah untuk menyusun statistik yang akurat tentang penyebaran dan kejadian penyakit. Logo Organisasi Kesehatan Dunia menggambarkan staf Asclepius sebagai simbol penyembuhan.

Pada tahun 1959, WHO menandatangani Perjanjian WHA 12–40 dengan Badan Energi Atom Internasional (IAEA), yang berbunyi:

setiap kali salah satu organisasi mengusulkan untuk memulai suatu program atau kegiatan pada suatu subjek di mana organisasi lain memiliki atau mungkin memiliki kepentingan yang substansial, pihak pertama harus berkonsultasi dengan yang lain dengan maksud untuk menyesuaikan masalah dengan kesepakatan bersama .

Sifat pernyataan ini telah menyebabkan beberapa kelompok dan aktivis termasuk Perempuan di Eropa untuk Masa Depan Bersama untuk mengklaim bahwa WHO dibatasi dalam kemampuannya untuk menyelidiki efek radiasi pada kesehatan manusia yang disebabkan oleh penggunaan tenaga nuklir dan efek berkelanjutan dari radiasi. bencana nuklir di Chernobyl dan Fukushima.

Mereka percaya WHO harus mendapatkan kembali apa yang mereka lihat sebagai kemerdekaan. WHO Independen mengadakan vigil mingguan dari 2007 hingga 2017 di depan kantor pusat WHO. Namun, seperti yang ditunjukkan oleh Forema dalam klausa 2 menyatakan:

Secara khusus, dan sesuai dengan Konstitusi Organisasi Kesehatan Dunia

dan Statuta Badan Tenaga Atom Internasional dan persetujuannya dengan Perserikatan Bangsa-Bangsa bersama-sama dengan pertukaran surat yang terkait dengannya, dan dengan mempertimbangkan tanggung jawab koordinasi masing-masing dari kedua organisasi, diakui oleh Organisasi Kesehatan Dunia bahwa Organisasi Internasional Badan Energi Atom memiliki tanggung jawab utama untuk mendorong, membantu dan mengkoordinasikan penelitian dan pengembangan dan penerapan praktis energi atom untuk penggunaan damai di seluruh dunia

tanpa mengurangi hak Organisasi Kesehatan Dunia untuk mengurus dirinya sendiri dengan mempromosikan, mengembangkan, membantu dan mengkoordinasikan pekerjaan kesehatan internasional, termasuk penelitian, dalam semua aspeknya .”

Teks kunci disorot dalam huruf tebal, kesepakatan dalam klausa 2 menyatakan bahwa WHO bebas melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan kesehatan.