associationfornetworkcare.com – Asosiassi Jaringan kesehatan online Asosiassi,kesehatan Mengulas Tentang Badan Internasional Untuk Penelitian Kanker

Mengulas Tentang Badan Internasional Untuk Penelitian Kanker

Mengulas Tentang Badan Internasional Untuk Penelitian Kanker – Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC. Prancis: Centre International de Recherche sur le Cancer, CIRC) adalah badan antar pemerintah yang merupakan bagian dari Organisasi Kesehatan Dunia Perserikatan Bangsa-Bangsa. Perannya adalah untuk melakukan dan mengkoordinasikan penelitian tentang penyebab kanker.

Mengulas Tentang Badan Internasional Untuk Penelitian Kanker

associationfornetworkcare – Ini juga mengumpulkan dan menerbitkan data pengawasan mengenai terjadinya kanker di seluruh dunia. Program Monografnya mengidentifikasi bahaya karsinogenik dan mengevaluasi penyebab lingkungan dari kanker pada manusia. IARC memiliki Dewan Pengaturnya sendiri, dan pada tahun 1965 anggota pertama adalah Republik Federal Jerman, Prancis, Italia, Inggris, dan Amerika Serikat. Saat ini, keanggotaan IARC telah berkembang menjadi 27 negara.

Baca Juga : HeRAMS, Sistem Checking Sumber Daya Medis Kesehatan

Pada akhir Februari 1963, setelah dia melihat pasangannya menderita dan sekarat karena kanker, jurnalis dan aktivis perdamaian Yves Poggioli mengirim surat kepada Emmanuel d’Astier de la Vignerie menceritakan kisahnya, dan mendesak dukungan untuk pembentukan pusat internasional untuk melawan kanker, yang dananya langsung didebet dari APBN yang dialokasikan untuk persenjataan nuklir.

de Gaulle menjawab positif panggilan tersebut dan menghubungi Organisasi Kesehatan Dunia sutradara MG Candeau pada 11 November. Proyek ini dengan cepat memperoleh momentum, dan IARC didirikan pada 20 Mei 1965, dengan resolusi Majelis Kesehatan Dunia, sebagai badan khusus kanker dari Organisasi Kesehatan Dunia.

Monograf

Pada tahun 1970, setelah IARC menerima banyak permintaan untuk daftar karsinogen manusia yang diketahui dan dicurigai, Komite Penasihatnya merekomendasikan agar kelompok ahli menyiapkan ringkasan bahan kimia karsinogenik, yang mulai menerbitkan seri monografi dengan tujuan ini.

IARC mengidentifikasi bahaya karsinogenik berdasarkan penilaian kualitatif bukti hewan dan manusia. Kelompok Kerja IARC mengklasifikasikan agen, campuran dan paparan ke dalam satu dari lima kategori. Kategorisasi adalah masalah penilaian ilmiah yang mencerminkan kekuatan bukti yang berasal dari penelitian pada manusia, hewan percobaan dan data lain yang relevan.

Klasifikasi ini hanya didasarkan pada kekuatan bukti karsinogenisitas, bukan pada peningkatan relatif risiko kanker akibat paparan, atau pada jumlah paparan agen yang diperlukan untuk menyebabkan kanker.

Kelompok 1 : Agen bersifat karsinogenik bagi manusia.

Ada cukup bukti karsinogenisitas pada manusia. Pengecualian, agen (atau campuran) dapat ditempatkan dalam kategori ini jika ada bukti yang kurang dari cukup pada manusia, tetapi bukti yang cukup pada hewan percobaan dan bukti kuat pada manusia yang terpapar bahwa agen tersebut bertindak melalui mekanisme karsinogenisitas yang relevan.

Kelompok 2A : Agen ini mungkin karsinogenik bagi manusia.

Ada bukti terbatas karsinogenisitas pada manusia dan bukti yang cukup pada hewan percobaan. Kadang-kadang, suatu agen (atau campuran) dapat diklasifikasikan di sini ketika tidak ada bukti yang memadai pada manusia tetapi bukti yang cukup pada hewan percobaan dan bukti kuat bahwa karsinogenesis dimediasi oleh mekanisme yang juga bekerja pada manusia.

Pengecualian, suatu zat (atau campuran) hanya dapat diklasifikasikan di bawah kategori ini jika ada bukti terbatas tentang karsinogenisitas pada manusia, tetapi jika jelas termasuk dalam kategori ini berdasarkan pertimbangan mekanistik.

Kelompok 2B: Agen ini mungkin karsinogenik bagi manusia.

Ada bukti terbatas karsinogenisitas pada manusia dan kurang dari cukup bukti pada hewan percobaan. Ini juga dapat digunakan jika ada bukti yang tidak memadai pada manusia tetapi bukti yang cukup pada hewan percobaan.

Kadang-kadang, agen (atau campuran) dapat ditempatkan dalam kelompok 2B jika tidak ada bukti yang memadai pada manusia dan bukti yang kurang dari cukup pada hewan percobaan tetapi ada bukti pendukung karsinogenisitas dari data mekanistik dan lainnya yang relevan. Agen atau campuran juga dapat diklasifikasikan dalam kategori ini hanya berdasarkan bukti kuat tentang karsinogenisitas dari data mekanistik dan data relevan lainnya.

Kelompok 3 : Agen tidak dapat diklasifikasikan sebagai karsinogenisitasnya terhadap manusia.

Bukti tidak memadai pada manusia dan tidak memadai atau terbatas pada hewan percobaan. Pengecualian, agen (atau campuran) di mana bukti tidak memadai pada manusia tetapi cukup pada hewan percobaan dapat ditempatkan dalam kategori ini hanya jika ada bukti kuat bahwa mekanisme karsinogenisitas pada hewan percobaan tidak bekerja pada manusia. Zat yang tidak termasuk dalam kelompok lain ditempatkan dalam kategori ini.

Ini bukan penentuan non-karsinogenisitas atau keamanan secara keseluruhan. Ini berarti bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan, terutama ketika paparan tersebar luas atau data kanker konsisten dengan interpretasi yang berbeda. Pada Agustus 2019, sekitar 50% dari semua zat yang dianalisis oleh IARC termasuk dalam kategori ini.

Kelompok 4 : Agen ini mungkin tidak karsinogenik bagi manusia.

Ada bukti yang menunjukkan kurangnya karsinogenisitas pada manusia dan hewan percobaan. Dalam beberapa kasus, agen atau campuran yang buktinya tidak memadai pada manusia tetapi bukti yang menunjukkan kurangnya karsinogenisitas pada hewan percobaan, yang secara konsisten dan sangat didukung oleh berbagai data mekanistik dan data relevan lainnya dapat diklasifikasikan sebagai kelompok 4. Sampai saat ini, hanya Kaprolaktam yang termasuk dalam kategori ini, tetapi baru-baru ini ditingkatkan.

Kontroversi

Lorenzo Tomatis, direktur IARC dari tahun 1982 hingga 1993, diduga “dilarang memasuki gedung” pada tahun 2003 setelah “menuduh IARC dengan sengaja mengurangi risiko bahan kimia industri” dalam sebuah artikel tahun 2002. Pada tahun 2003 tiga puluh ilmuwan kesehatan masyarakat menandatangani surat yang menargetkan konflik kepentingan dan kurangnya transparansi.

Tomatis menuduh IARC melakukan prosedur pemungutan suara yang “sangat tidak teratur”, menuduh campur tangan industri, dan meminta badan tersebut untuk mempublikasikan prosedur dan nama pemungutan suara secara rinci untuk pemeriksaan independen. IARC menolak kritik ini, menyoroti bahwa hanya 17 dari 410 peserta kelompok kerja yang merupakan konsultan industri dan orang-orang ini tidak pernah menjabat sebagai ketua, juga tidak diizinkan untuk memilih.

Alasan rincian nama pemungutan suara tidak dipublikasikan adalah untuk menghindari tekanan politik pada ilmuwan Kelompok Kerja yang berpartisipasi, dan untuk melindungi integritas proses musyawarah. Pada tanggal 20 Maret 2015, IARC mengklasifikasikan glifosat, zat pembunuh gulma yang paling banyak digunakan di dunia yang dijual dengan merek Roundup oleh Monsanto, sebagai “mungkin karsinogenik bagi manusia” (Grup 2A).

Selanjutnya, banyak otoritas pengatur nasional menjalani evaluasi ulang risiko yang ditimbulkan oleh paparan glifosat. Regulator di Eropa (ECHA, EFSA), Kanada, Jepang dan Selandia Baru melaporkan bahwa glifosat tidak mungkin menimbulkan risiko karsinogenik bagi manusia. California memasukkan glifosat dalam daftar bahan kimia yang tidak aman. Sejak penerbitannya, IARC mengklaim telah mengalami serangan skala besar yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap reputasinya dari industri agro-kimia.

Dewan Kimia Amerika (ACC), kelompok perdagangan untuk perusahaan kimia AS, menyatakan bahwa IARC mengevaluasi seberapa berbahaya suatu zat didasarkan pada apakah zat tersebut dapat “menyebabkan kanker pada manusia dalam keadaan apa pun, termasuk pada tingkat paparan di luar batas normal.” Pada awal 2016, anggota panel ilmiah yang meninjau glifosat pada tahun 2015 mendapatkan permintaan hukum di AS terkait pekerjaan mereka.

Pada April 2016, pejabat internal IARC mengatakan kepada para ahlinya untuk tidak merilis dokumen atau mematuhi permintaan hukum terkait peninjauan glifosatnya. Pada musim gugur 2016, Komite Pengawasan dan Reformasi Pemerintah DPR AS mengadakan pengarahan untuk menanyakan pejabat dari National Institutes of Health (NIH) tentang dana hibah NIH kepada IARC. Basis data hibah NIH menunjukkan bahwa mereka telah memberi IARC lebih dari $1,2 juta pada tahun 2016.